Un grand classique ! Ce dessert est idéal pour terminer le repas en toute légèreté.

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

6 oeufs - 200 g de sucre semoule - 1 L de lait - 1 gousse de vanille - Caramel liquide (maison pour moi) - Quelques amandes effilées (facultatif)

Préparation :

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige très ferme. Poudrez-les avec 50 g de sucre et battez-les à nouveau.

Mettez le lait à chauffer dans une grande casserole. A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez une boule de blancs d'oeufs régulière et faites-la glisser dans le lait frémissant. Retournez-la au bout de 15 secondes et faites pocher l'autre côté, pendant 10 secondes à peine.

Egouttez-les et mettez-les dans une passoire sans les superposer.

Filtrez le lait et faites-le chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux. Par ailleurs, travaillez les jaunes avec 150 g de sucre. Lorsque le mélange est mousseux, versez le lait bouillant (sans la vanille) et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez-la refroidir avant de dresser.

Dans des ramequins remplis de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel.

Pour décorer, parsemez d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle.

Servez très froid.

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