19 août 2010

Quiche aux courgettes et lardons

Lorsque que j'ai vu cette recette sur le site "Les Gourmandises d'Elise", j'ai tout de suite eu envie de la tester. Je n'ai pas été déçue, elle est succulente ! C'est une bonne façon d'alléger la traditionnelle quiche lorraine. J'y ai cependant apporté quelques petites modifications en fonction de ce que j'avais dans le frigo. Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 4 petites courgettes - 200 g de lardons - 2 oeufs - 20 cl de crème liquide - 2 cas. de fromage blanc 0% - 60 g d'emmental râpé - 2 cas.... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 11:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 août 2010

Lasagnes estivales aux légumes et à la feta

Après mes lasagnes à la bolognaise, il me restait des feuilles de pâte donc j'en ai profité pour faire ses lasagnes. Elles sont vraiment délicieuses et riche en saveurs. L'alliance du croquant des légumes et de l'onctuosité de la feta est divine. Je vous conseille de faire cette recette la veille car elles étaient encore meilleures réchauffées. Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la sauce "ratatouille" : 2 cas. d'huile d'olive - 2 poivrons rouges - 2 gros oignons blancs - 2 aubergines - 4... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 16:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2010

Mousse au chocolat

Il existe plusieurs recettes de mousse au chocolat : avec ou sans sucre, avec ou sans beurre, avec ou sans crème ... Pour moi la meilleure reste la plus simple, voici ma recette ! Ingrédients (pour 6 personnes) : 200 g de chocolat noir (Nestlé dessert) - 6 oeufs frais - 1 pincée de sel - 2 cas. de sucre en poudre (facultatif) Préparation : Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie, à feu doux, puis laissez-le refroidir. Pour les oeufs, séparez le blanc du jaune. ... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 14:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 août 2010

Lasagnes à la bolognaise

J'adore les lasagnes de toutes sortes mais mes préférées reste néanmoins les traditionnelles à la bolognaise. C'est un plat relativement long à réaliser mais tellement bon ! Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la bolognaise : 25 g de beurre doux - 2 cas. d'huile d'olive - 4 oignons moyens - 2 carottes - 4 gousses d'ail - 1 bouquet garni (laurier et thym) - 600 g de boeuf hachée (10% MG) - 200 g de lardons - 150 ml de vin rouge - 150 ml de lait - 800 g de dès de tomates en boîte - 400 ml de sauce tomate (au... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 19:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 août 2010

Gâteau basque au chocolat

L'essayer c'est l'adopter ! Je vous aurais prévenu, ce gâteau est une tuerie. Il a peut-être l'air compliqué à faire mais en respectant bien les étapes de la recette, tout se passera bien. La pâte sablée est vraiment excellente et la crème pâtissière au chocolat apporte vraiment un plus à ce dessert. Ingrédients (pour 6-8 personnes) : Pour la pâte : 200 g de beurre - 1 oeuf entier - 2 jaunes d'oeufs - 250 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 2 pincée de cannelle - 350 g de farine - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 12:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2010

Gaspacho andalou

Le gaspacho est une spécialité espagnole parfaite en guise d'entrée pour les repas d'été. Cette soupe est à la fois rafraîchissant et riche en vitamines. Merci Papa pour cette recette ! Ingrédients (pour 8 personnes) : 1 concombre - 2 poivrons rouges - 1 kg de tomates - 4 gousses d'ail - 1 oignon blanc - 250 g de mie de pain - 1 dl d'huile d'olive - 4 dl de bouillon de fond de volaille - 50 cl de vinaigre de vin - Sel, poivre Préparation : Mondez (enlevez la peau), épépinez et taillez les... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 12:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

02 août 2010

Oeufs à la neige ou îles flottantes

Un grand classique ! Ce dessert est idéal pour terminer le repas en toute légèreté. Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 oeufs - 200 g de sucre semoule - 1 L de lait - 1 gousse de vanille - Caramel liquide (maison pour moi) - Quelques amandes effilées (facultatif) Préparation : Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige très ferme. Poudrez-les avec 50 g de sucre et battez-les à nouveau. Mettez le lait à chauffer dans une grande casserole. A l'aide de 2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 17:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juillet 2010

Tarte aux mirabelles, amandes et coeur framboises

Mon premier dessert sur ce blog, il était temps ! Ce n'est pas la saison mais un paquet de mirabelles surgelées me faisait de l'oeil dans le congélateur. Il y avait également un reste de brisures de framboises d'où l'idée de cette recette. Cette tarte est vraiment délicieuse, l'amande se marie à merveilles avec les fruits ! Ingrédients : 1 pâte sablée - 600 g de mirabelles (surgelées pour moi) - Quelques brisures de framboises (surgelées également) - 3 oeufs - 175 g de sucre en poudre - 100 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 13:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juillet 2010

Pain aux céréales et graines de sésame

J'adore faire du pain parce qu'on peut en faire de toutes sortes (avec un peu d'imagination). Ce pain est vraiment très bon et se marie à merveilles avec le fromage.     J'ai trouvé cette recette sur le blog "Rêve de Gourmandises" : http://revedegourmandises.unblog.fr/tag/pain-cereales-et-tournesol/ Ingrédients : 30 cl d'eau - 2 cac. de sel - 2 cas. d'huile d'olive - 300 g de farine aux céréales - 200 g de farine pour pain blanc - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2010

Tarte à la feta et aux courgettes

Encore une ... Je vous rassure je ne cuisine pas que des tartes salées mais faut bien l'avouer avec cette chaleur une recette simple et rapide à faire c'est l'idéal ! De plus, on peut les décliner à l'infini selon nos envies (et selon les restes du frigo). Ingrédients : 1 pâte brisée - 3 oeufs - 50 g de gruyère râpé - 1 oignon - 2 courgettes - 150 g de feta - 15 cl de lait - 15 cl de crème fraîche - 100 g de dès de dinde - Quelques feuilles de basilic - 1 cas. d'huile d'olive - Sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par Petite-Gawelle à 14:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,